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ALIMENTATION - CIRCUITS COURTS


== Rendre accessible une alimentation locale de qualité à des publics en situation de précarité :
zoom sur le projet Qualim’Atous, animation et sensibilisation autour des paniers solidaires gardois. ==


«Qualim’Atous, paniers solidaires» est mené par le Conseil départemental du Gard en collaboration avec le Secours Catholique et la Fédération Départementale des CIVAM du Gard.

Ce projet permet, au-delà de l’accès à des produits frais de qualité via le dispositif paniers solidaires, de sensibiliser les familles aux enjeux de l’alimentation durable et de les accompagner dans leurs changements de pratiques. Pour cela, un ensemble d’animations sera menée jusqu’en 2023.

230 familles sont concernées : Vauvert (30 familles), Aimargues (30 familles), Sommières (en cours, objectif 20 familles), Beaucaire (40 familles), Saint Gilles (30 familles), Redessan (40 familles), Aramon (40 familles).




Des Défis "Objectif alimentation durable" et des ateliers complémentaires seront organisés.
Ce type d’animation de sensibilisation permet d’apporter des réponses à des publics fragilisés économiquement qui souhaitent intégrer plus régulièrement des produits locaux et/ou bio dans leur alimentation.

Un Défi "Objectif alimentation durable" permet d'accompagner les participants vers des changements de pratiques alimentaires : consommation de produits frais, bio, locaux et de saison tout en maîtrisant son budget alimentaire.
5 ateliers pratiques sont mis en place autour du thème de la cuisine, la nutrition, les circuits courts, le décryptage des étiquettes, la lutte contre le gaspillage alimentaire, la saisonnalité… Deux défis sont prévus l’un à Vauvert en 2022 et l’autre à Saint Gilles en 2023. Ils réuniront une quinzaine de participants et associeront des bénéficiaires mais aussi des travailleurs sociaux, des bénévoles du Secours Catholique, une animatrice de la FD CIVAM 30…

Des visites de fermes viendront compléter le programme pour chaque lieu de distribution des paniers solidaires.
De petits évènements seront également organisés à Vauvert, Sommières, Saint Gilles et Redessan pour continuer la sensibilisation à l’alimentation durable tout en créant de la mixité sociale (évènements ouverts à tous).


Au-delà de la sensibilisation des publics en situation de précarité, les partenaires engagés dans cette action souhaitent mener une réflexion autour de la pérennité économique des systèmes de paniers solidaires afin d’assurer leur viabilité dans le temps et limiter la dépendance aux subventions.


Contact : Camille VILLAJOS, 07 67 79 65 94
Envoyez lui un email


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