FD CIVAM du Gard
Groupes

agriculture biologique écologie énergie renouvelable développement durable

Actions

Les circuits courts de proximité
Développement des circuits courts et sensibilisation du grand public : une expérimentation sur le territoire Garrigues et Costières de Nîmes




LES PRODUCTEURS BIO DU VIDOURLE
Situé dans le bassin du Vidourle -dans un premier temps et en lien avec d’autres territoires-, le groupement des maraîchers bios a pour objectif la mise en commun d’un réseau de producteurs visant le marché du demi-gros (magasins, restauration collectives, groupements de consommateurs…)rendant une offre rapidement visible pour tous.
Le projet a également pour but de développer la coopération globale entre les producteurs biologiques en circuit court.

Pourquoi mutualiser ?
Pour gagner du temps !
Regrouper les transports permet aux producteurs de passer moins de temps sur la route et à la commercialisation, pour :
- Réduire les coûts de carburant et le temps de commercialisation
- Développer de nouveaux débouchés plus rémunérateurs
- Mieux communiquer avec les clients

Combien de producteurs ?
Actuellement le groupe compte 7 agriculteurs. Constituer un petit groupe permet de lancer le projet plus facilement. L’objectif est d’agrandir le groupe en intégrant d’autres producteurs afin de proposer une gamme la plus large possible : céréales, produits laitiers, fromage, huile, fruits à pépin, fruits à noyau.

Est-ce que toute la production sera concernée ?
Pas forcément, un producteur peut mutualiser une partie de sa production et consacrer le reste à la vente directe. Un accord pourra être trouvé avec les clients concernant les produits et les quantités livrés.

Un site internet plate-forme permet de gérer les commandes et mettre directement en relation producteurs et clients.

Cliquez ici pour vous connectez sur le site des Maraîchers Bio du Vidourle




La FD CIVAM du Gard participe à un plan d’actions pour le développement des circuits courts de proximité et d'une alimentation de qualité mené par le Conseil Départemental dans le cadre de sa Politique Alimentaire Départementale. L’objectif est de développer et pérenniser les exploitations agricoles et permettre une plus grande accessibilité des produits locaux de qualité pour l’ensemble de la population gardoise.

Émergence et accompagnement des PAT


Deux projets collectifs initiés par des agriculteurs et favorisant le développement des circuits courts sont accompagnés par la FD CIVAM du Gard :
- un groupe de producteurs Bio installés dans la vallée du Vidourle
- un groupe de castanéiculteurs Cévenols


Actions
Actualités